Есть вопросы? Ответим! Единая справочная служба – 8(4212)340-240

Подача документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в электронном виде

Применение электронных сервисов при получении указанной услуги позволяет обеспечить максимально качественный и удобный для заявителя механизм получения государственной услуги, обеспечивающий видимые для него преимущества. В качестве таких преимуществ выступают: сокращение количества/исключение личных посещений заявителем регистрирующего органа; сокращение числа входных документов; обеспечение приема документов в электронной форме; обеспечение удобного информирования заявителя о статусе предоставления услуги; отсутствие государственной пошлины и т.п.

1.1. Направление электронных документов осуществляется через сайт ФНС России www.nalog.ru в разделе «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

При формировании электронного пакета образцы документов должны быть отсканированы с учётом определённых технических требований и подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. Получить её можно в специализированных аккредитованных удостоверяющих центрах - сайт Минкомразвития России. В случае отсутствия у налогоплательщика электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП), можно обратиться к нотариусу, который сформирует необходимый пакет документов и подпишет их своей ЭЦП и будет являться заявителем при государственной регистрации.

При направлении документов через единый портал государственных и муниципальных услуг (переадресовывает на сайт ФНС России) важным условием является наличие у пользователя подтверждённой учетной записи (предполагает посещение центра обслуживания пользователей с паспортом и СНИЛС).

1.2. Также, на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», сервис «Подача заявки на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя» реализована возможность направления заявки о предоставлении документов на государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (без подписания заявления ЭЦП заявителя).

Сервис «Подача заявки на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» позволяет направлять физическому лицу заявку на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, на прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, юридическим лицам осуществлять подготовку заявления о государственной регистрации при создании юридического лица и направлять заявку на государственную регистрацию. При этом, наличие электронно¬цифровой подписи не обязательно, так как использование данного сервиса впоследствии предполагает личное обращение заявителя, в случае успешного прохождения проверки.

1.3. Сервис «Создай свой бизнес», позволяющий зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью с единственным участником и типовой формой устава.

За 15 минут сервис без лишних посредников и дополнительных затрат подготовит полный комплект документов для создания Общества с ограниченной ответственностью с единственным участником или регистрации индивидуального предпринимателя. Сервис позволит за короткое время сформировать необходимые документы и направить их в регистрирующий орган. Налогоплательщику не нужно разбираться в тонкостях их заполнения, на основе личных данных налогоплательщика сервис сам сформирует все необходимые документы (решение, устав, заявление, платежный документ) автоматически.

При наличии электронной подписи можно создать свой бизнес, не выходя из дома, при отсутствии электронной подписи, необходимо распечатать подготовленные сервисом документы и обратиться в регистрирующий орган, либо МФЦ, или через представителя по доверенности. Также документы можно направить почтой, сервис подскажет точный адрес регистрирующего органа.

Типовые уставы утверждены Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 01.08.2018 № 411 «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью».

В уставах закреплено:

  • права и обязанности участников общества, порядок перехода доли (части доли), возможность выхода участника из общества, порядок организации управления обществом, порядок хранения документов, и порядок предоставления информации участникам общества и другим лицам;
  • правила совершения сделок, в отношении которых имеется заинтересованность;
  • правила реорганизации и ликвидации общества.

Кроме того, через электронный сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» в разделе «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы на государственную регистрацию» можно отследить этапы прохождения государственной регистрации представленных документов.

Формы документов, используемых при государственной регистрации, и требования к их оформлению утверждены Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств». С 25.11.2020 вступает в силу Приказ ФНС России от 31.08.2020 «ЕД-7-14/617 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Подача документов для государственной регистрации в электронной форме сократит время и расходы при создании и ведении своего бизнеса!

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Все баннеры