Есть вопросы? Ответим! Единая справочная служба – 8(800)100-4212

Государственные услуги Пенсионного фонда

Уважаемые заявители!
  1. Согласно поручению президента Владимира Путина Пенсионный фонд России приступает к беззаявительному продлению выплат, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально.

    Это прежде всего касается пенсий и ежемесячных выплат из материнского капитала.

    Семьям, которым предоставляется ежемесячная выплата из материнского капитала, не надо обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки. Порядок по продлению выплат из материнского капитала для семей с невысокими доходами будет действовать до 1 октября 2020 года.

    Получателям пенсии по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, в ближайшие месяцы не нужно будет обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить факт обучения и таким образом продлить выплаты. Вплоть до 1 июля прохождение обучения будет подразумеваться по умолчанию.

    При этом территориальные органы ПФР примут решение о продлении выплаты пенсии учащимся, в том числе на основе данных, поступающих из учебных заведений, а также имеющихся сведений о трудовой деятельности.

    Аналогичный порядок применяется и в случае выплаты пенсии по доверенности. Закон в такой ситуации предписывает пенсионеру раз в год засвидетельствовать получение выплат путём личной явки в клиентскую службу Пенсионного фонда или доставочную организацию, например в банк. До июля факт получения пенсии будет подразумеваться по умолчанию и средства пенсионеру продолжат поступать даже по истечении выплатного периода.

    Помимо этого, автоматическое продление выплат будет реализовано для получателей социальной пенсии, у которых нет зарегистрированного места жительства на территории России. Пенсия таким гражданам, согласно закону, назначается при условии личного заявления, подтверждающего фактическое место жительства. В дальнейшем заявление надо представлять раз в год, чтобы не потерять право на выплату. Данный порядок в настоящее время приостановлен.

  2. Семьи с детьми до 3 лет имеют право на получение дополнительной выплаты в размере 5 тысяч рублей в течение трёх месяцев (с апреля по июнь 2020 года) на каждого ребенка в семье. В соответствии с указом президента расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тыс. рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трех лет. Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года. Подать заявление на новое пособие, можно в личном кабинете Пенсионного фонда в разделе «Материнский капитал» или через Портал госуслуг.

  3. Семьи с детьми от 3 до 16 лет получили право на единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей начиная с 1 июня. Средства будут предоставлены на каждого ребенка, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия права на материнский капитал. Обратиться за выплатой можно через Портал госуслуг. У семей есть почти пять месяцев, чтобы обратиться за выплатой, заявление принимается вплоть до 1 октября. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. 8(4212) 46-90-00, 8(4212) 46-01-46 - горячая линия Пенсионного Фонда (звонок бесплатный).

8(800)250-8800 единый федеральный Центр консультирования по услугам ПФР (звонок бесплатный)
8(4212) 46-90-00 телефонная информационная справочная служба (ТИСС) ПФР в Хабаровском крае
8(4212) 46-01-46
8(800)100-7010 горячая линия портала Госуслуги (звонок бесплатный), 115 - короткий номер для мобильных телефонов.