Есть вопросы? Ответим! Единая справочная служба – 8(800)100-4212

Прокурор разъясняет

Прокуратура Хабаровского края разъясняет «О порядке налогообложения доходов физических лиц при продаже имущества»

Налоговым законодательством на физических лиц возложена обязанность по уплате налога на их доходы (далее – НДФЛ), в том числе, полученных от продажи имущества, принадлежащего на праве собственности, за исключением случаев, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Освобождаются от налогообложения доходы, полученные физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Такой срок составляет 3 года и 5 лет в зависимости от основания приобретения права собственности налогоплательщиком.

В случае, если право собственности на объект недвижимого имущества получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника либо в результате приватизации или передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением; а также в случае, если в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте - жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение) предельный срок владения таким объектом недвижимого имущества будет составлять 3 года.

Во всех остальных случаях предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 5 лет.

При применении указанной нормы закона у налогоплательщиков возникают вопросы, связанные с обложением налогом доходы, полученные от продажи унаследованной доли в квартире, в случае, если указанной долей налогоплательщик владеет менее 3 лет.

В соответствии с гражданским законодательством право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имуществом в иных случаях, предусмотренных законом.

Исходя из изложенного, изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество.

В связи с этим, моментом возникновения права собственности у налогоплательщика является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на квартиру в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности.

Таким образом, если квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера доли в праве собственности на указанную квартиру) более 3 лет (момент первоначальной государственной регистрации), доход от ее продажи не подлежит обложению НДФЛ.

Баннеры